往咖啡館的路上(經典上篇)

先前在 Indie Drinkster 的貼文介紹了名句:「我不在家,就在咖啡館;我不在咖啡館,就在往咖啡館的路上。」彼得先生最常去的,就是維也納的中央咖啡館。那個年代的文人常常聚集在咖啡館消磨時間刺激靈感,順便談論政治,讓這些地方具有鋒利的唇槍舌劍,人文氣息依舊風雅。還有甚麼其他的奧地利咖啡館值得一訪呢?這邊跟大家分享幾間經典。

1. CAFÉ CENTRAL – 中央咖啡館
http://www.palaisevents.at/cafecentral.html
奧地利信手拈來都是充滿歷史的咖啡館,中央咖啡館更是必訪之地。這裡從以前就是詩人、作家、音樂家或藝術家進出的重要地點,喊得出名字的音樂家,例如莫札特、舒伯特、貝多芬都是他的座上賓。甚至佛洛伊德也是常客。


2. SACHER CAFÉ – 沙河咖啡
https://www.sacher.com/original-sacher-torte/sacher-cafe/
這裡是沙河飯店附帶的一隅咖啡廳,座位其實不太多,但是因為名聲響亮所以一位難求。最有名的當然是它的沙河蛋糕,層疊巧克力口感夾著杏桃香氣,讓各家爭相製作販賣。為了正名沙河蛋糕是他們創始,甚至打官司纏訟十年,最後勝訴。



3. IMPERIAL CAFÉ
http://www.imperialvienna.com/en/cafe
Imperial Cafeé 和沙河咖啡一樣,是飯店附屬的咖啡館,它是帝國飯店的一部份。
是奧地利傳統咖啡館的代表之一,成立於 1873 年,並且在 2013 年完成整修,新舊風格交融的裝潢,不失它一貫的高貴姿態。
在這裡可以從早消磨到晚,完整的早餐時光,午晚餐美食饗宴,隨時來一杯咖啡時光,帝國咖啡永遠歡迎你推開那扇旋轉門,享受高規格的款待。


4. DEMEL CAFÉ
http://www.demel.at/en/index_en_flash.htm
Demel 據說是奧地利皇室最愛的一家咖啡館。裝潢走古典華美的路線,垂彎的簾幕,暖黃水晶燈光把每個角落折射出柔焦暈黃的霧感,如夢似幻。在富麗堂皇的 Demel 坐下,就像無意闖入皇家聚會,你也是其中一員。

5. CAFÉ HAWELKA
http://www.hawelka.at/cafe/de/
二戰後的 Hawelka 取代中央咖啡館,成為新一代文人相約的聚集地。男主人至今九十幾歲高齡,依舊天天到店內鎮守寒暄。特別的地方是,他們沒有菜單,想點甚麼只須跟侍者詢問。這裡一直沒有作比較大的翻修,因為男主人想保存永恆的老味道(和已逝女主人的身影吧)。裡面的時光幾乎停滯,文人卻依然湧入,老店相襯維也納年輕一輩的崛起,新舊融合得恰好平衡。


6. CAFÉ LANDTMANN
http://www.landtmann.at/
當初 Landtmann Café 是打著「維也納最優雅的咖啡館」名號盛大開幕。他座落的地點在劇院隔壁,附近還有市政廳和大學,這個地區進出的人士通常氣質優雅。建築外觀以白色為主,內部氣氛乾淨不失沉穩……重點是,他有全維也納最好吃蘋果餡餅。



幾間風韻十足的維也納咖啡館非常值得去走走,消磨一下午的咖啡時光。

下集帶來奧地利幾間隱藏版新潮咖啡館,creative and underground.

Cheers

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s